САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ
Для снабжения строящегося столичного города и развития торговли необходимы были надежные транспортные связи Санкт-Петербурга с другими частями страны. Однако естественное расположение рек и озер не позволяло судам беспрепятственно пройти в Санкт-Петербург из Урала или Поволжья. И тогда природу решил подправить человек. Благодаря этому вмешательству суда из бассейна реки Волги стали попадать в Неву без перегрузки. Первой в начале XVIII в. заработала Вышневолоцкая водная система, затем уже в XIX в. открылись Тихвинская и Мариинская. О том, как строились и эксплуатировались эти водные системы, включая историю маяков на Ладоге, и будет коротко рассказано в двух лекциях.
Первая лекция
Вышневолоцкая водная система и Староладожский канал
Торговый путь из Волги через Вышний Волочёк по рекам Мсте и Волхову был известен еще в Средневековье. Много опасностей и трудностей встречалось на этом пути. Из-за многочисленных порогов, штормов и других проблем не все суда и грузы доходили до конечного пункта назначения. Только в петровское время начали проводить работы, связанные с повышением уровня безопасности этого водного пути. Именно по нему в первые десятилетия строительства Санкт-Петербурга поступали основные грузы для новой российской столицы от уральского металла до поволжской пшеницы.
Лектор — Александр Потравнов
Продолжительность лекции: ~ 2 часа, с перерывом (будем пить чай с печеньками))
Регистрация обязательна, т.к. возможности помещения ограничены. Стоимость участия – 300 рублей.
Место встречи: Встречаемся у входа в Петрикирхе. У встречающего в руках будет табличка с надписью «ХронЭкс».
Как добраться: Петрикирхе находится по адресу: Невский проспект д.22-24. Ближайшая станция метрополитена «Невский проспект».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.